• 6 июня, четверг
  • Санкт-Петербург, Большая Конюшенная, 8

LANTERN PARK: мастерские по созданию световых арт-объектов

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Санкт-Петербургский международный фестиваль светового искусства «Ночь света» в Гатчине
79 дней назад
6 июня c 15:00 до 19:00
Санкт-Петербург
Большая Конюшенная, 8

Будь художником в проекте «Lantern Park»! Международный фестиваль светового искусства «Ночь света» в Гатчине и Институт Финляндии приглашают в мастерские проекта «Lantern Park» по созданию фантазийных уличных световых арт-объектов. Из подручных материалов на основе светильника, который предоставит фестиваль, Вы попробуете создать нечто интересное. Во время «Ночи света» созданные вами арт-объекты станут частью экспозиции фестиваля «Ночь света» в Гатчинском парке.

Международный фестиваль светового искусства «Ночь света» в Гатчине и Институт Финляндии в Санкт-Петербурге приглашают в мастерские проекта «Lantern Park» по созданию фантазийных уличных световых арт-объектов.

Мастерские состоятся

25 мая и 31 мая в 15.00 в Гатчинской городской детской библиотеке.

(Адрес:  Гатчина, ул. Киргетова, 8)

6 июня и 11 июня в 15.00 в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге

(Адрес: Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 8)

Социально-культурный проект «Lantern Park» был придуман в 2012 году на фестивале света LUX HELSINKI. Ежегодно перед фестивалем организуется серия мастерских с обычными горожанами. Из подручных материалов на основе светильника, который предоставляет фестиваль, они с помощью кураторов фестиваля создают авторские  световые объекты, которыми потом украшается одна из площадей финской столицы. 

С 2018 года фестиваль «Ночь света» в Гатчине  сотрудничает с фестивалем LUX HELSINKI, уже в первый год этой творческой дружбы жители Гатчины и Санкт-Петербурга создали сто  арт-объектов, представленных в Гатчинском парке в августе. В 2019 году при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге мы снова открываем мастерские по созданию фантазийных фонарей. И вновь наш «Lantern Park» разместится в  Гатчинском парке. Каждый участник мастерских увидит свое творение и свою фамилию в числе создателей!

Проект реализуется фестивалем «Ночь света» и АНКПО «Литературное Агентство Петербурга» при участии Института Финляндии в Санкт-Петербурге.

Тема 2019 года – «Моя любимая книга»:  участникам мастер-классов предлагается обратиться к своей любимой книге и постараться создать свой арт-объект таким образом, чтобы, глядя на него, посетители фестиваля «Ночь света» смогли представить события, предметы или героев из выбранной Вами истории. Возможно, это будет пропеллер Карлсона, шляпа Снусмумрика или железный коготь рыцаря Като.… А, может, это будет желтый букет Маргариты или корабль с алыми парусами… Сказки, фантастика, мифы, драмы, басни, стихи….  Все, что способно пробудить в вас желание создать нечто особенное. Главное, чтобы Ваш арт-объект перестал быть просто светильником и превратился в нечто совершенно необычное!

Как принять участие в мастерских?

1. Иметь большое желание создать что-либо своими руками. Нам неважно Ваше образование и Ваша профессия. Важно Ваше стремление.

2. Зарегистрироваться на TimePad

3. Быть свободными в один из дней проведения мастерских (25 и 31 мая, 6 и 11 июня) и прийти к нам.  Мы будем рады, если вы придете семьёй и сделаете совместную работу. Если Вам меньше 14 лет, присутствие родителей обязательно.

25 мая, 6 июня в 15.00 (куратор – Вера Маринина);

31 мая в 15.00 (куратор – Дмитрий Ошев)

11 июня в 15.00 (куратор — Андрей Сикорский)

Продолжительность мастерской – 4 часа.

 

4. Необходимо заранее подумать о базовой идее вашего светильника, что примерно вы хотите сделать, какая книга вас вдохновляет, какие образы, персонажи или события. Вспомните о том, что вы когда-либо делали своими руками, будь то выпиливание лобзиком или вышивание крестиком, ремонт в доме или сборка шкафа из IKEA. Все навыки могут пригодиться. 

5. Нужно «провести ревизию» в своем доме и собрать для мастерских всевозможные материалы, которые могут понадобиться вам для его декорирования. В ход может идти все –  от полиэтиленовых пакетов до аптечных мензурок, от вязаных  салфеток до палочек для суши, от пленки от видеокассет до монтажной пены, от теннисных мячиков до пластиковой посуды, игрушки, куклы, одежда, компакт-диски, и тд. Соберите с собой целый пакет всего найденного и несите в мастерские. Мы приготовим для вас сами светильники, веревки, клей, ножницы, вязальную проволоку, световые фильтры, скрепки и другие базовые материалы. 

6. Очень важно, что все ваши материалы не должны бояться дождя. То есть, картон и бумага – не подходит!

Мастерские проведут  известные художники Санкт-Петербурга Вера Маринина, Андрей Сикорский и Дмитрий Ошев.

Вера Маринина, художник театра, кино и телевидения, член Союза Художников России. Закончила Санкт- Петербургскую Академию Театрального Искусства (ЛГИТМиК). Работала на киностудиях ЛЕНФИЛЬМ и ЛЕНТЕЛЕФИЛЬМ. Является художником-постановщиком около двадцати публицистических, художественных фильмов и фильмов-балетов. С 1998 по 2000 работала художником  по костюмам в Государственном камерном музыкальном театре "Санкт-Петербургъ Опера". С начала 2000гг — свободный художник, принимает участие в выставках Союза Художников и других в Санкт-Петербурге, Москве и других городах и странах. Участвует в создании оформления фестивалей, карнавалов и выставок. Как соавтор принимает участие в проектах "Арт — механика», занимается оформлением музеев и созданием музейных объектов: СПБ Театральный музей, музей "Третье Ратное Поле России" Прохоровка, музей котов Лоретт де Мар (Испания) и др.  Занимается созданием  интерьеров, интерьерных композиций и витрин: интерьер Книжного Дома «Глагол», оформление витрин Большого Театра Кукол СПБ, фонтан в фойе театра Образцова Москва и др.

 



 

Андрей Сикорский, художник, аниматор, скульптор. Учился в Ленинградском Политехническом Институте и в Санкт-Петербургской  Академии Культуры.  Служил в морской авиации.  С 1995 года время работает художником-постановщиком в анимационной   "Студии Высоцкого и Сикорского".  С 1990 года Сикорский занимается созданием объектов, скульптур и ассамбляжей в технике рэди-мэйд и ресайклед-арт, а также различных работ  в стиле стимпанк. Персональные и групповые выставки проходили в музее Эрарта, Русском музее, музее сновидений Фрейда, галерее 14-45, Рацио-Арт, галерее ДО, галерее Арт-Рефлекс, Манеже, Музее Городской скульптуры, галерее Внутри, галерее Борей  и т. д. Состоит в Санкт-Петербургском Творческом Союзе Художников  (IFA).

 

 

В рамках мастерской с Андреем Сикорским Вы познакомитесь с техникой создания световых арт-объектов из металлической сетки. Этот материал станет базой для воплощения Ваших художественных задумок.



 

Дмитрий Ошев, художник, дизайнер, реставратор. Принимал участие  в кинопроектах, таких как «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург», « Улицы разбитых фонарей», «Морские дьяволы», «Бедный, бедный  Павел», «Бункер». Автор арт-объектов, картин, декораций: оформление квестов проекта «Клаустрофобия», создание декораций к спектаклю «Шерлок Холмс» в Театре-фестивале «Балтийский дом», оформление фестивалей «Окна открой», «Твой Башлачёв» и др.  На сегодняшний день продолжает  работать сразу в нескольких направлениях: художественная татуировка, дизайн интерьеров, изготовление арт-объектов, живопись, создание грима-масок. Член Российского авторского общества.


 

 

 

Это базовый светильник, на основе которого будут создаваться ваши шедевры:


 

Вот примеры работ наших финских коллег:

 





 


 


 

А вот арт-объекты, которые были созданы на фестивале «Ночь света» в 2018 году:


 


 


 

Мы предлагаем Вам изучить презентацию проекта:

drive.google.com/file/d/1kEkXsupPRs...,

посмотреть на фотографии работ, вдохновиться и создать что-то свое! Ждем Вас на наших мастерских!

Внимание!

До фестиваля «Ночь света» Ваши работы будут храниться у нас, а вот после его проведения  Вы при желании сможете их забрать, если, конечно, они выдержат возможные погодные неурядицы.

Если у Вас остались вопросы, то можно их задать по адресу:

contest@gatchinanights.ru или телефону: +7 911 251 10 94



 

 

 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше